九月一日,新的学期开始了,我从一年级的“小豆包”升级成了二年级的“小辣椒”。当我走进阔别一个暑假的校园,我又听到了那熟悉的声音,有教室里此起彼伏的朗朗读书声,有长廊里四处回荡的轻轻脚步声,有操场上震耳欲聋的铮铮呐喊声,也有枝头上清脆灵动的叽叽鸟叫声。这声音,伴随着我们每一天的校园生活,这声音,我们是那么的熟悉,但我们似乎没有真正地静下心来,细细品味过、聆听过,今天,我们一起,让思绪蔓延到校园的每一个角落,触碰校园的每一个瞬间,去聆听那校园世界里熟悉的声音。
快乐的校园生活马骏宇  6岁
选自《少儿画苑》国际少儿书画大赛
每天清晨,当阳光洒满校园,晨鸟在高高的枝头上欢快地歌唱,校园的门口聚集着各年级赶来上学的学生。“在学校要听老师的话,好好学习”,“杯子带了吧,别忘了多喝水”,“哎呀,慢点跑,别摔到”,一声声叮咛,一句句嘱咐,这些都是亲情的声音,这些都是关爱的表达。挥手告别每一只“小神兽”,父母们又急匆匆赶往上班的路,爷爷奶奶们眼神中流露出喜悦的微笑,这个时候,长辈们的心里都飘荡着一个共同的声音:神兽归笼啦!我们开启了一天的学习生活,家长们开启了一天忙碌的工作,爷爷奶奶们也拥有了难得的休息时间,这一切都是和谐的音律,这一切都是动人的弦音。
中午时分,经历了一上午的书声琅琅,校园里迎来了短暂而又难得的安静。听,知了在树枝上尽情地鸣叫,炎炎的烈日尽情地释放着热情,一天中温度最高的时候到了,太阳公公关爱我们午休,知了不厌其烦地为我们伴奏。小神兽们似乎不为其所动,依然经历充沛,看书、做手工、画画,反正不出声音,也不睡觉。老师们也稍做休息,为下午的课做好准备。校园的中午,是“随风潜入夜,润物细无声”的和谐静谧,是“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”亲密融洽。
傍晚到了,一声放学铃响,打破了校园规律的节奏,“小神兽”们已经迫不及待回家了,争先恐后地在校门口寻找自己的家长。“妈妈,我在这”,“爷爷,帮我拿下书包,好沉啊”,陆陆续续,校园的一天在嘈杂的离别声中慢慢拉下帷幕,伴随着高年级的大哥哥姐姐们也离开校园,一盏盏灯熄灭,一间间教室锁门,辛苦一天的老师们总是最后一个离开,校园自己的休息时间到了,没有睡前故事哄睡,没有幽幽的小夜曲,只有月亮姐姐安静的陪伴,此时无声胜有声,校园的夜,明月皎皎,星辰罗布,如诗如画。
这就是我听到的校园,属于我们金色童年的校园之声。这声音很甜,都是我们成长的纪念;这声音很美,伴随着我们梦想高飞;这声音独一无二,我们每个人都有专属的特别,为了成长,为了梦想,为了遇见我们更好的自己!
作文点评
这篇作文是一篇充满情感和想象力的佳作,通过细腻的描绘和深刻的反思,展现了作者对校园生活的热爱和对成长的期待。
作文征稿
(责任编辑:王慧芳)