暑假转眼结束,第二天就是秋季开学报到的日子了。
就在这天,台风“海葵”来了。它裹挟着狂风暴雨在大地上肆虐。一整个晚上,屋外都是呼啸的风声,大雨如柱,整个高楼似乎也随着风在摇晃,我在屋子里心惊胆战的。从抖音里刷屏的全是台风带来的洪水泛滥,积水漫道,交通阻塞的视频,令人触目惊心。我一晚上都在忧虑着:路上全是积水和倒伏的大树,明天该怎么走才能按时到达学校呢?
第二天,天空仍然沉闷,“海葵”还在喘着最后一口气,逞着余威。早早的,妈妈就开车带我上路。一路上,我看到的行道树有的缺了胳膊,断了的树枝已经被清理在路旁,只有那新鲜的被暴力折开的伤口仿佛在述说着昨夜的可怕;有的歪歪斜斜,被人用拐杖拄着;有的甚至被连根拔起,移到了路边。我的心就像这台风天一样沉闷,不知前方的交通会是什么情况。
《龙卷风来袭》曾宣铭  4岁
选自《少儿画苑》国际少儿书画大赛
几名工作人员映入了我的眼帘。他们的衣服有橙色的,有蓝色的,有红色的。橙色工人有的扛着铲子一个劲地铲起地上的枝叶,把覆在排水沟的上方的枯枝败叶徒手抱起,枝叶上的污水此时已浸污了的橙黄色的环卫服。蓝色的工人用电锯修剪行道树,他们将倒伏的大树截成几段,繁忙地瞬间用批在肩上的毛巾抹了下遮挡视线的汗水。红色衣服的志愿者抬的抬,拽的拽,忙着搬运树枝,还有的在指挥交通。
此刻,我却有幸享受着轿车里空调的舒适,有幸享受着这些工作者带来的交通便利,有幸享受着这个城市带来的民生保障,多么幸福啊。而这一些,离不开环卫工人的默默付出,离不开无数工作者的默默奉献,离不开政府的高效协调调度。这一刻,我的内心似乎尝到了比盐巴还要咸的汗水,感悟到他们坚守岗位,不辞劳苦,完全彻底地为人民服务的精神。
这瞬间,我多么想走下车,向工人道一声“您辛苦了。”是您起早摸黑不辞辛苦地工作,舍小家顾大家,只求城市的安宁,只为人民的福祉,你们真是这城市的建设者和美容师啊!
这瞬间,我多想写一份倡议书,倡议大家把这个城市的这一美好瞬间拍下来,拍成视频,发布在网络上,让市民们感受到建设者的辛勤付出,让市民感悟到万家灯火,总有一群人默默付出。
是啊,城市的建设师,是你们用双手,保障了城市的卫生和文明,是你们用扫把与地板的交响曲,谱写了城市街道干净和整洁,奏响了人们幸福生活的乐章;是你们用勤劳的双手和辛勤的汗水,描绘着城市的市容市貌,迎接美好的明天。我由衷地敬佩“卫美城市,大爱无疆”的工作者,城市因你们而美丽,我为你们点赞。
作文点评
这篇作文通过具体的事件展现了城市工作者的辛勤付出和无私奉献精神,情感真挚,主题鲜明。在语言表达和结构上还有一定的提升空间,但整体来说是一篇优秀的作文。希望作者能够继续保持这种敏锐的观察力和深刻的感悟力,创作出更多优秀的作品。
作文征稿
(责任编辑:王慧芳)