我们中华民族素有“礼仪之邦”之称,向来重视家庭教育。无论大家、小家都要有一定的家风家训,“国有国法,校有校规,家有家风”是我经常听到的一句话。家风家训没有一个确切的概念,它是一种正能量,体现在长辈的言传身教中,老师常说“小信诚则大信立”,外公常说“百事孝为先”,爸爸常说“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,妈妈则常说“人贵在诚信善良”……
今天我想和大家一起分享一个我的家风故事。大家都知道诚实和善良都是中华传统美德,我们大多数人都只是平凡的人,每天做着平凡的小事,可正是这些小小的事,一个眼神,一个微笑,一个举手,一个投足,串联成了这个大大的世界。诚实和善良就好像春耕秋收,你不经意间播下的一颗种子会迅速的生根、发芽、延续......因为善意是会“传染”人的。
家风正 作风淳李梦琪  7岁
选自《少儿画苑》国际少儿书画大赛
我每天写完作业都会拉着妈妈一起逛街,旁边的夜市有好多好吃的好看的好玩的。
那是个炎热的夏天傍晚,我和妈妈像往常一样在夜市逛吃逛吃,突然看到卖炒酸奶的,我兴奋地奔过去自顾自地挑选着口味,然后付完钱边走边吃,走了一段路之后妈妈突然说“诶?为什么酸奶是8块?不是应该有12块吗?”
我数了数,“12345678没错啊,8块是对的啊,老板写了8块12元啊 。”
“啊?老板写的是12块8元吧?”妈妈疑惑的问。
“你记错啦,是8块12元!”我纠正妈妈。
妈妈突然恍然大悟,一拍脑门“你确定??完了!我给人家少付了4元,我们赶紧回去,得给人家补上这4元钱才行。”
我看妈妈懵懵的表情和着急的样子忍不住哈哈哈大笑,然后和妈妈一起快速的往炒酸奶的摊位跑去,妈妈赶紧拿出手机,对那个卖炒酸奶的阿姨说“不好意思,我刚才是不是少付了4元钱?我看错了,我以为是8元12块,不好意思,我现在给你补上。”
妈妈迅速的补上了钱,羞羞的,拉着我恨不得脚底有风火轮飞快的往前走。阿姨突然叫住我们说“没关系的,来!小朋友,阿姨再送你2块酸奶!”
哇!那一刻我觉得好神奇啊,明明是妈妈付错了钱,阿姨不但不责怪我们,反而还要再送我两块酸奶????“这是为什么啊 ???”回家的路上,我一直在问妈妈。
妈妈看上去有点不好意思但也很开心,笑的很甜,她说“这就是人和人之间的善意啊,我的确是少付了钱,但是我确实不是故意的,在我发现的时候及时的弥补了这个错误,卖酸奶的阿姨也没有为难我,反而还送了你两块酸奶对吗?这就是阿姨的善良。你看,人无完人,生活中难免会犯些小错误,但只要勇敢的承认自己的错误并认真的改正,总是会得到别人的理解和原谅的,我们要做一个诚实的人,不要以为只是小小的4块钱就不去弥补,阿姨制作、摆摊都不容易,我们既然享受了人家的服务或产品,就应该付出对等的酬劳,对吗?”
嗯嗯!妈妈的教诲我每个字都听得很认真。我很骄傲我的妈妈是一个诚实的妈妈、一个知错就改的妈妈,我要向妈妈学习。我很喜欢那个善良的阿姨,我也会永远遵循爸爸妈妈的教导“做一个心怀善意、正直诚实的人”。
这便是我的家风家训,是爸爸妈妈给我的宝藏、财富,我会继续遵循,发扬光大。
作文点评
这篇作文是一篇主题明确、结构清晰、语言生动、情感真挚且寓意深刻的佳作。通过一个小故事,作者成功地传达了家庭中的良好家风和对诚实、善良等正面价值观的坚守。
作文征稿
(责任编辑:王慧芳)