一阵雨过后,空气中弥漫着泥土的芬芳,微風轻拂,甚是凉爽。傍晚,灰黑色的天幕中透过几缕夕阳的余晖,在天空中晕成一片灰暗的蓝。青苔慵懒地趴在石碣上,品味着静谧的芬芳。
我无心欣赏窗外的风景。昏黄的灯光将房间照得影影绰绰,桌上杯中的咖啡早已干涸,就像枯焦的薄纸粘在杯壁。房间中潮湿的空气弥漫着,让人备感不适。我坐在桌前,反复端详着试卷上的几何图形,铅笔在纸上比来画去。尝试着添加辅助线,不知为何,画出的却是一条焦躁的曲线。
“哼!”我愤怒地将手中的笔甩出,不知丢到了哪儿,也懒得去捡。我盯着纸上已经变形的线条,无言,抱着头,头异常地沉。“萱萱学习几何有些吃力,你们家长也想想办法,都快中考了,真让人着急。”我又想起数学老师悄悄叮嘱父亲的话。
咯吱-门被轻轻地推开了,父亲走了进来。他盯着焦躁的我,又瞅了瞅被甩到门口的铅笔,沉默半晌。忽然,他收起我面前的试卷,说:“走,别做了,跟我来。”
我随父亲来到庭院,父亲爱种花,院里摆了很多花花草草。他领着我来到一株黑色的花骨朵前:“还记得那株昙花吗?”“记得,今年不是一直没开花吗?”“等等吧,我估计今天要开了。”父亲笑着说。
《庭院一角》梁芯睿 12岁 选自《少儿画苑》国际少儿书画大赛
吃过晚饭,父亲和我坐在院子里。月儿悄悄地探出头,洒下一片幽静,庭院里有种积水空明的感觉。寂静中,一阵窸窸窣窣的声响传来。我盯着那黑黝黝的花苞,蓦然,仿佛听到什么呼唤一样,一片片高洁的花瓣慢慢绽开了,它们在月光下荡起了层层波浪,哗……哗……哗……不多时,昙花完全绽放了,然后花瓣很快片片凋落,最后只剩黑色的花托。
“你看到了什么?”父亲问道。“盛极而衰,然后凋零,化为尘土。”我的心更加烦躁。“不,”父亲笑着说,“那只是我们以为的盛极而衰,不是吗?对它而言,并没有所谓的盛,所谓的衰。我们为它花开的那一刻而兴奋,但对它来说,它的生命每一秒都是花开时分。至于化为尘土,那是对未来的最美的奖赏。若无凋零,何来再盛?我们不要念念不忘从前的花开,因为花总有再开之时,未来总有无穷的期盼。你也一样。”他笑着将一杯新泡好的茶递给我。
人生不能徘徊不前,为了回首往事不留遗憾,唯有拼搏向前。我们只能尽力描绘人生的美好图畫,将每一刻变为花开时分。不为过去而懊恼,只为现在而拼搏,且为未来而期盼。
面向未来,现在花开。